Lucio Costa — obra completa: documentação e reflexão - Canez, Anna Paula Moura (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O presente artigo apresenta o andamento do trabalho de investigação, realizado em equipe por pesquisadores de diversas instituições, intitulado “Lucio Costa: Obra Completa”. Desnecessário arrolar aqui a lista preliminar de projetos e obras desenvolvidas por Lucio Costa, formada por mais de 100 realizações, para nos darmos conta de que, mesmo com o interesse, e por vezes o conhecimento alargado que possuímos a respeito daquele que foi o mentor da Arquitetura Moderna Brasileira, boa parte da sua produção ainda é, para nós, desconhecida. O total, mesmo que ainda incerto, já é revelador de que provavelmente nada ou pouco conhecemos de um número substancial de arquiteturas de Lucio Costa, e é assustador também pensar que grosso modo, podemos citar não mais que, quem sabe, umas trinta, quarenta obras, que já vimos publicadas. Quantas destas tantas obras arquitetônicas e urbanísticas realmente sabemos onde se localizam, visitamos ou estudamos com atenção os seus desenhos e documentos? Quantas estão realmente documentadas, com desenhos arquitetônicos completos (plantas, cortes, fachadas, perspectivas), e à nossa disposição? Mesmo as poucas publicadas, estão dispersas, não reunidas em um mesmo volume para que possamos traçar as inter-relações tão necessárias quando é meta uma análise arquitetônica mais apurada. É objetivo deste trabalho, considerando a importância da obra de Lucio Costa, disponibilizar o todo de sua obra – a sua “Obra Completa”.
Keywords: Arquitetura Moderna; Lucio Costa; catálogo raisonné