Paulo Motta e a arquitetura de saúde em Santa Catarina, 1936/1940: a contribuição do Curso de Arquitetura da ENBA - Amora, Ana Maria Gadelha Albano (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Trata-se de considerações acerca do processo de documentação do patrimônio cultural da saúde de caráter moderno, com obras projetadas em Santa Catarina pelo arquiteto Paulo Motta, egresso do Curso de Arquitetura da Escola Nacional de Belas Artes, ENBA. Discutimos as características desse patrimônio e a sua consolidação como campo constituído, bem como a contribuição da instituição carioca e dos profissionais ali formados para a produção de um conhecimento específico nesta área de projeto. Problematizamos aspectos conceituais e a temática da inclusão e a valorização de obras menos expressivas e de autores menos conhecidos, e sua participação como documentos da arquitetura para a saúde, revelando a polêmica das opções estéticas e a modernização das técnicas de tratamento e cura por meio de elementos de projeto. Consideramos ainda a participação dessas edificações na construção da paisagem de nossas cidades, principalmente fora dos grandes centros urbanos, e pinçamos os problemas das pesquisas desta ordem, com carência e dispersão das fontes documentais em arquivos diversos. Finalmente, apresentamos a trajetória do referido arquiteto, sua formação e atividade profissional, analisando alguns dos projetos desenvolvidos em território catarinense.
Keywords: Patrimônio Cultural da Saúde; Arquitetura Moderna; Santa Catarina; Paulo Motta