A Passarela do Samba de Oscar Niemeyer: o abrigo e o monumento do carnaval das escolas de samba do Rio de Janeiro - Figueiredo, Guilherme Araújo de (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O artigo registra dados sobre a Passarela do Samba, localizada na cidade do Rio de Janeiro e projetada em 1983 pelo arquiteto Oscar Niemeyer. Além de apontar os aspectos formais da obra, o texto apresenta alguns dos diálogos estabelecidos entre as investigações das Ciências Sociais e da Arquitetura que confirmam os reflexos das relações humanas no espaço construído. As evidências desses cotejamentos se revelam não só pela tradução que o arquiteto fez da festa popular e de seus espaços tradicionais, mas também da retomada de elementos do repertório formal moderno. Essa peculiar obra de Niemeyer, inaugurada no carnaval de 1984, pelo fato de abrigar o maior evento do carnaval carioca e por ter sido projetada como monumento constitui parte do patrimônio cultural moderno brasileiro, sendo o mesmo tombado em instância estadual e aguardando possível tombamento pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
Keywords: Arquitetura Moderna; Oscar Niemeyer; Rio de Janeiro; Carnaval