Diálogos entre arquitetura e educação na arquitetura escolar moderna - Lima, Ana Gabriela Godinho (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Há dois momentos na história da “luta pela educação nacional”, que especificamente em São Paulo, produziram resultados que buscavam refletir ideários modernos na Arquitetura Escolar. No primeiro momento, durante a “Primeira República” (1889-1930), marcado pelo abandono da era imperial e pela quase que completa reconstrução de antigas cidades a fim de apresentarem o perfil das capitais européias1, aparece como precursor o arquiteto Francisco de Paula Ramos de Azevedo (1851- 1928), responsável por projetos escolares associados a uma imagem arquitetônica moderna para a Educação Pública. O segundo momento peculiar ocorre na era de forte industrialização do país (entre 1930 e 1964), e especialmente de São Paulo, em que surge um grande número de bairros. Em se tratando de Arquitetura Escolar Moderna, o período entre 1949 e 1954, merece destaque por ser marcado pela ação do Convênio Escolar e seu principal protagonista do ponto de vista da arquitetura, o profissional Hélio Duarte (1906- 1989), arquiteto amigo e interlocutor de um dos maiores pensadores da cultura brasileira do período, o educador e escritor Anísio Teixeira. A combinação de um consistente ideário educacional ao compromisso com os princípios da Arquitetura Moderna, fez de Hélio Duarte criador cuja relevância arquitetônica não recebe o reconhecimento devido.
Keywords: Arquitetura Escolar; Ramos de Azevedo; Hélio Duarte; Escola Nova; Patrimônio Histórico