Caminhos da arquitetura moderna em Fortaleza: a contribuição do professor arquiteto José Liberal de Castro - Diógenes, Beatriz Helena Bezerra Nogueira; Paiva, Ricardo Alexandre (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O presente artigo trata da atuação do arquiteto José Liberal de Castro na cidade de Fortaleza. O pioneirismo do arquiteto na introdução dos princípios da arquitetura moderna em Fortaleza se manifesta em fins da década de 1950. O regresso à terra natal após a formação na Escola de Arquitetura do Rio de Janeiro em 1955 foi impulsionado pela possibilidade de trabalho na recém fundada Universidade Federal do Ceará. O arquiteto foi responsável por diversos projetos ligados à estrutura física da universidade. Paralelamente à atividade projetual, iniciou sua carreira docente junto à Escola de Engenharia da UFC em 1959, e posteriormente se firmou como professor da Escola de Arquitetura da UFC, criada em 1965, e da qual é um dos fundadores. A contribuição de José Liberal de Castro à arquitetura cearense transcende ao modernismo arquitetônico, pois teve e mantém até hoje um forte comprometimento com as questões da preservação da arquitetura antiga cearense, aliado ao papel destacado em relação à historiografia da arquitetura e urbanismo no Ceará, visível nas diversas publicações sobre o tema. O trabalho pretende enfocar aspectos relativos à formação do arquiteto na cidade do Rio de Janeiro, sua produção arquitetônica e atividade docente na cidade de Fortaleza, onde ainda hoje desempenha papel relevante, tendo influenciado diversas gerações de arquitetos. Em consonância com a temática sugerida pelo seminário, entende-se que a contribuição do arquiteto professor José Liberal de Castro constitui importante legado a ser documentado e justifica-se por suas preocupações com o processo de recepção, difusão e consolidação da arquitetura moderna na cidade.
Keywords: Arquitetura Moderna; Fortaleza; José Liberal de Castro