O papel do museólogo na consolidação do documento histórico em patrimônio cultural: desafios e perspectivas do tempo presente - Oliveira, Priscila Chagas; Mello, Caroline Rippe de (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Este trabalho tem por objetivo expor a experiência de pesquisa e trabalho de preservação de coleções documentais junto ao Museu Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. As referidas coleções referem-se à história e trajetória da Universidade, da “Faculdade de Filosofia”. O teor documental dessas coleções é variado, pois seu período se estende desde a década de 1920 a aproximadamente 1970, assim como seus assuntos, contendo atas, correspondências e até mesmo textos e recortes jornalísticos e midiáticos. No decorrer do trabalho com esse acervo documental, podem-se destacar duas intervenções que foram feitas nele – a pesquisa e a conservação/restauração; que num futuro próximo se manifestarão no meio social e coletivo através da divulgação e comunicação desse trabalho buscando sua futura utilização por pesquisadores e comunidade em geral, caracterizando assim, a pesquisa museológica e a educação patrimonial.
Keywords: UFRGS; História; Documentação; Educação; Patrimônio; Museologia. (tirar uma palavra)