Da capital ao interior de Pernambuco: critérios para documentação da arquitetura moderna no Nordeste, 1930-1980 - Naslavsky, Guilah; Silva, Aline de Figueirôa (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Este artigo apresenta considerações sobre o processo de documentação da Arquitetura Moderna no estado de Pernambuco, na capital e em municípios do interior, a partir do projeto de pesquisa intitulado “Documentação de Arquitetura Moderna no Nordeste Brasileiro, 1930-1980”, em desenvolvimento desde 2010 com apoio do CNPq. O projeto vem sendo realizado através de cooperação interinstitucional entre a UFPE e a FAVIP, localizada na cidade de Caruaru-PE. Considerando semelhanças históricas e culturais entre as cidades do Nordeste, bem como o papel de Pernambuco na recepção e difusão da Arquitetura Moderna na região, acredita-se que o método utilizado, os critérios de identificação, seleção, registro e documentação de obras modernas em Pernambuco podem auxiliar inventários da Arquitetura Moderna nas capitais e em municípios do interior em outros estados do Nordeste. A pesquisa em andamento aplica as fichas do docomomo.org para imóveis mais significativos da Arquitetura Moderna em Pernambuco, incluindo aqueles do episódio de Luiz Nunes e as obras elaboradas pela Diretoria de Arquitetura e Urbanismo, a DAU, e imóveis em municípios do interior. Entre eles, Caruaru, Garanhuns, Pesqueira, Limoeiro, Taquaritinga do Norte e Gravatá, no Agreste, Petrolina, Salgueiro, Afogados da Ingazeira e Arcoverde, no Sertão, considerando a carência de documentação nas cidades do interior e a qualidade de suas obras modernas. Foram identificados alguns recortes temporais e marcos que serviram de critérios para seleção dos imóveis a serem documentados: a repercussão da experiência da DAU de Luiz Nunes, sobretudo através de obras governamentais como hospitais e escolas, as iniciativas particulares de autoria dos arquitetos Borsoi e Amorim e obras institucionais. De forma geral, verifica-se que nos anos de 1940 há uma predominância do proto-moderno e obras com traços do art déco, nos anos de 1950 e 1960, obras modernas dos mestres Amorim e Borsoi e algumas obras institucionais de seus discípulos.
Keywords: Arquitetura Moderna; critérios; documentação; Pernambuco; Nordeste Brasileiro