Uma proposta metodológica de análise e documentação da arquitetura através do estudo de edifícios verticais residenciais de Adolf Franz Heep em São Paulo - Lucchini Jr, Edson; Martos, Ricardo Ruiz (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Adolf Franz Heep foi uma das mais importantes personalidades a deixar sua marca no pujante cenário arquitetônico paulistano e brasileiro dos anos 1950 e 1960. Chega a São Paulo após a 2ª guerra mundial onde atuará na consolidação e racionalização de um modelo vertical de morar, produzindo duas dezenas de edifícios residenciais de grande qualidade e que são o objeto desta pesquisa. A partir de um reconhecimento sistemático dessa produção foi realizado um estudo pormenorizado, de caráter descritivo e analítico, de uma amostra de dez edifícios projetados por Heep em São Paulo, destacando os seus aspectos espaciais, plásticos, técnicos e urbanos. Como método empregado para aprofundar os estudos, os edifícios foram redesenhados em meio digital, não apenas com o intuito de ilustrar as situações descritas no texto, mas também de registrar graficamente as suas condições originais e de estudá-los de maneira aprofundada. A pesquisa gerou uma documentação gráfica de qualidade acerca dos edifícios residenciais de Franz Heep, visando contribuir para o conhecimento mais aprofundado de sua obra e a ampliação do reconhecimento da arquitetura moderna brasileira e paulistana; empregando uma metodologia sistemática de análise e documentação passível de ser aplicada em outros casos.
Keywords: Arquitetura Moderna; São Paulo; Adolf Franz Heep; Habitação coletiva; Edifícios verticais