Una obra olvidada de la modernidad arquitectónica española: la embajada de España en Brasilia - Agrasar Quiroga, Fernando (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
A embaixada de Espanha em Brasília é um excecional edifício, vinculado com as alternativas arquitectónicas à modernidade ortodoxa, como o estructuralismo holandês. O discurso teórico de seu autor, próprio e original, formula-se em uma sociedade em processo de profunda mudança social e política, cujas autoridades, identificadas com a ditadura militar, aspiram a fomentar os contatos com o exterior, ao mesmo tempo em que recelan de suas consequências. Estas circunstâncias fazem com que a filiação internacional desta arquitetura não seja explicada por seu autor, Rafael Leoz, cujo discurso está centrado na geometria e na indústria. A prematura morte deste arquiteto e o esquecimento de seu legado fizeram deste excecional edifício um grande desconhecido da arquitetura espanhola do final da modernidade. Por si mesmo, acompanhado do resto das escassas realizações de Leoz, seu conhecimento escreve um capítulo pouco conhecido e relevante da última modernidade da arquitetura espanhola.
Keywords: Arquitetura moderna; Estructuralismo; Brasília; Leoz