Recepção X difusão: reflexões para preservação do patrimônio recente - Naslavsky, Guilah; Marques, Sônia Maria de Barros (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Retomando a sugestão do encontro internacional do DOCOMOMO de Paris1 em 2002, a proposta deste texto é utilizar a teoria da recepção para uma releitura da História da Arquitetura Moderna no Brasil, o que permitiria um melhor olhar sobre preservação do patrimônio arquitetônico moderno. Ou seja, inspiradas na análise da recepção e retomando reflexões anteriores, propomos um distanciamento das narrativas historiográficas nacionais em disputa por hegemonia (Marques, 2006) por julgarmos pouco profícuos os termos intrínsecos ao seu debate, a saber: o verdadeiro local da origem da modernidade brasileira, seu momento ideal, seus desdobramentos e variações regionais, “menores2.” Como alternativa a estas visões, a teoria da recepção permite destronar a explicação de difusão de um movimento artístico por irradiação de um centro maior para outros “menores,” em prol de um movimento em rede, admitindo trocas e interações diversas. Nós discutiremos rapidamente esta proposta num primeiro momento deste texto, para, em seguida, demonstrar como a perspectiva da recepção se aplicaria para o estudo da modernidade em três capitais nordestinas: Recife, Natal e João Pessoa e que repercussão prática esta leitura acarreta no caso concreto da preservação de exemplares nestas cidades, desde o próprio processo seletivo. Não se trata de negar a questão da qualidade, da existência de uma norma culta, nem tampouco chegar ao relativismo total da equivalência de todas as modernidades. Ao advogarmos a necessidade de aprofundar as especificidades locais numa ótica interativa e não forçosamente subordinada a um centro “maior”, apostamos que talvez este seja o caminho de melhor lidar com os diferentes atores em jogo, num processo de valorização do patrimônio de uma maneira geral.
Keywords: Recepção; Difusão; Arquitetura Moderna; Pernambuco; Paraíba; Conservação