Documentação e leitura do edifício e de sua produção - Lopes, João Marcos de Almeida; Lancha, Joubert José (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Apresentamos os pressupostos da investigação intitulada: “A Obra como texto”. Com ela pretendemos compor uma estratégia metodológica para a documentação e leitura crítica do edifício, procurando extrair dele as questões que estiveram sobre a mesa do arquiteto durante o desenvolvimento de seu projeto e no canteiro durante a sua construção. Mas é certo que devemos partir do edifício e não do projeto, da obra e não do discurso teórico sobre a obra, acreditando ser este o território onde podemos considerar com maior clareza a natureza de um projeto e a consistência das idéias e operações que lhe dão materialidade. Investigar edifícios e obras que se apresentem como exemplos que acentuam o relevo das relações e operações de produção, como corpo e máquina abertos que exibem sem restrições o necessário diálogo, cotidiano e comezinho, entre as idéias no canteiro e o trabalho no desenho, entre o pensar e o fazer arquitetura.
Keywords: Edifício; Documentação; Projeto de Arquitetura; Desenho; Obra e Educação. Eixo: Documentação do patrimônio recente