Construtores estrangeiros e a produção arquitetônica moderna no Bom Retiro (1950-1970) - Koulioumba, Stamatia (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Apesar dos exemplares arquitetônicos notáveis que apareceram entre 1950 e 1970, reflexo de um desenvolvimento frutífero que permeou várias áreas da cidade de São Paulo, sob forte influência da vinda de imigrantes especializados, pouco se sabe acerca do bairro do Bom Retiro. Neste período, o bairro se torna também reduto de imigrantes de outras etnias, dentre eles: gregos, árabes, turcos, húngaros, búlgaros, além dos italianos. A partir daí, inicia-se a expansão do mercado imobiliário local. A localização do Bom Retiro junto ao centro da cidade e a presença de uma população local com poder aquisitivo elevado, bem como a necessidade de melhores condições de moradia foram fatores determinantes. Os imigrantes judeus, por exemplo, deixaram uma contribuição inigualável, tendo colaborado para a verticalização e a difusão da Arquitetura Moderna em São Paulo, tema do presente artigo.
Keywords: Arquitetura Moderna; Imigração Judaica; Bom Retiro; São Paulo; Construtores estrangeiros