Documentação de uma trajetória: a obra de Aristides Salgado - Castriota, Leonardo Barci (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a obra do arquiteto Aristides Salgado, atuante no centro-oeste mineiro entre as décadas de 1960 e 1980, realizada a partir de uma extensa documentação da mesma, realizada no ano de 2008, sob a coordenação do Laboratório de Foto-documentação Sylvio de Vasconcellos, da Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais. Para esse registro foi reunida uma equipe multidisciplinar, composta de arquitetos, designers, fotógrafos e jornalista, que levantou minuciosamente as mais de cem obras do arquiteto, realizando sua documentação sistemática através de fichas, que trazem seu registro fotográfico e as diversas indicações a respeito das mesmas, bem como desenhos originais do arquiteto. Com isso, foi possível estabelecer uma completa listagem de obras, que nos permitiu analisar a rica trajetória desse arquiteto-urbanista, na qual estão sempre entrelaçados a questão da responsabilidade social da Arquitetura e a do oficio do arquiteto
Keywords: Arquitetura Moderna; Minas Gerais; Documentação; Brutalismo; residências