Brasília, discurso ou narrativa?: questões sobre preservação e identidade cultural - Saboia, Luciana; Medeiros, Ana Elisabete de Almeida (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O objetivo do artigo é refletir acerca de Brasília, reconhecida em 1987, como patrimônio e fenômeno de construção de identidade cultural. A capital brasileira dividiu a crítica, em um primeiro momento, em dois discursos opostos. O primeiro interpreta a configuração da cidade como uma versão literal do modernismo Europeu. Rejeitada pelos críticos era considerada por demais homogênea e artificial, sem identidade cultural. O segundo adotou a estratégia de relativizar as influências do CIAM e de Le Corbusier no sentido de acentuar o caráter original como ápice do modernismo brasileiro, e ao mesmo tempo, revelar ‘uma’ identidade endêmica à formação cultural. Entretanto, ambos os discursos identificam Brasília primordialmente com o Relatório de Lucio Costa, documento vencedor do concurso em 1957. A despeito de uma terceira via crítica que se estrutura em um segundo momento, a partir dos anos oitenta, o fato é que grande parte das análises de apropriação do projeto ainda é vista como mero reflexo de acertos ou erros do plano piloto. O espaço projetado de Brasília não se apresenta, no discurso oficial, como um processo contínuo de (re)configuração de identidades. A inserção da cidade na Lista do Patrimônio Mundial institui o que Michel Foucault denomina da ordem do discurso, um discurso construído a partir da criação de uma identidade legitimadora que não se pauta no princípio de compreensão social, mas se reconhece no Plano Piloto projetado de 1957. Por meio da teoria narrativa do filósofo Paul Ricoeur, o artigo reposiciona o conceito de identidade no contexto do patrimônio moderno. Segundo Martin Heidegger, o habitar o mundo é indissociável do construir. Diante dessa premissa, Ricoeur interpreta a ação do projetar e do construir como a materialização de narrativas de experiências e vivências. Por vezes, essa pluralidade é fonte de tensão e contradição, entretanto é o que nutre a ação mimética da configuração arquitetônica. Ao invés de discursos, argumenta-se que a identidade é uma ação narrativa que manifesta contradições e significados que se edificam e re-edificam na arquitetura de Brasília.
Keywords: Brasília; Patrimônio; Identidade Cultural; Discurso; Narrativa