Duas igrejas organicistas: influência de Frank Lloyd Wright na arquitetura moderna religiosa em São Paulo - Fujioka, Paulo Yassuhide; Anelli, Renato Luiz Sobral; Bernardi, Cristiane Kröhling Pinheiro Borges; Foresti, Débora Fabbri (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Duas dissertações de mestrado recentes, produzidas no Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo, revelaram as obras expressivas, mas pouco conhecidas de dois arquitetos modernos brasileiros: Luiz Gastão de Castro Lima e José Leite de Carvalho e Silva, formados nos anos 1950 e influenciados, no início, pelas idéias e projetos de Frank Lloyd Wright. Ambos estão entre os arquitetos modernos pioneiros a estabelecer prática profissional no interior do Estado de São Paulo. Entre as obras mais importantes de cada um está o projeto de uma igreja, em São Carlos e Campinas, respectivamente, na década de 1970. O objetivo deste artigo é introduzir a produção arquitetônica de Luiz Gastão e Carvalho e Silva e apresentar os projetos destas igrejas. As análises das duas obras trazem para discussão as peculiaridades da referência a Wright no processo de difusão da arquitetura moderna no Brasil. Mas o faz sem omitir o enorme esforço desses arquitetos em modernizar a arquitetura em regiões fora dos grandes centros culturais brasileiros.
Keywords: Arquitetura Moderna Brasileira; Frank Lloyd Wright; influência da arquitetura orgânica; projetos de igrejas