Plano de Conservação: Jardim de Infância Ana Rosa Falcão de Carvalho - Brasileiro, Carolina; Alecrim, Laura Nobre; Nóbrega, Lívia Morais; Pinto, Fernanda Lúcia Herbster; Siqueira, Raphaela Banks de (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O presente trabalho é resultado da disciplina Conservação da Arquitetura Moderna, parte do currículo do curso de pós-graduação em Desenvolvimento Urbano, da Universidade Federal de Pernambuco. Após introduzir os principais desafios e as implicações teóricas da conservação da arquitetura moderna, a disciplina construiu uma metodologia de intervenção em edifícios modernos, que inclui a análise e reconhecimento do bem; do comportamento dos materiais e sistemas construtivos e seus processos de deterioração; e das condições existentes com vistas à intervenção de conservação. Os alunos aplicam e refletem sobre o conteúdo do curso por meio da elaboração de um plano de conservação de um edifício moderno situado em Pernambuco. Neste caso, o edifício em questão foi o Jardim de Infância Ana Rosa Falcão de Carvalho, projeto vencedor de um concurso público da década de 1950, de autoria dos arquitetos Marcos Domingues e Carlos Corrêa Lima. A concepção do projeto parte de preceitos da Arquitetura Moderna, e de ideais pedagógicos que permearam a década de 1950, o que gerou uma edificação considerada na época modelo de escola. O plano procurou identificar as principais características, valores e a significância do edifício; suas principais patologias, os desafios para a sua conservação, para por fim, propor um plano de intervenção e de manutenção para a escola.
Keywords: Arquitetura Moderna; Conservação da Arquitetura Moderna; Plano de Conservação