Monumentalidad y reproductividad del patrimonio moderno: dos casos de estudio - Tarchini, María Laura (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Los edificios de Correos y Telecomunicaciones de las ciudades de Santa Fe y Esperanza, construidos en el marco del vasto plan de la Dirección de Arquitectura del Ministerio de Comunicaciones de la Nación, son dos ejemplos que se suman a la larga serie de edificios de correos construidos en el país durante la década de 1950 de acuerdo a los ideales de la arquitectura moderna internacional de eficiencia y racionalidad. Como materialización de un modelo, cada uno de los edificios presenta escalas y resoluciones arquitectónicas diferentes, si bien su estudio común y comparado resulta interesante para reflexionar acerca de las particularidades de desarrollo de la arquitectura moderna en ámbito local, así como de las tensiones implícitas en la restauración del patrimonio moderno debatiéndose entre las nociones de monumentalidad y reproductibilidad técnica. Desde su construcción ambos edificios han sufrido cambios jurisdiccionales y funcionales que colaboraron a acelerar el deterioro material propio del paso del tiempo en el marco de una cultura política descuidada de lo público. El desarrollo de dos trabajos de asistencia técnica de carácter interdisciplinar, realizados desde la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad Nacional del Litoral, cuyo objetivo ha sido la documentación y elaboración del proyecto de recuperación de ambos edificios, es la experiencia a partir de la cual se plantean las presentes discusiones teóricas y conceptuales.
Keywords: Arquitectura Moderna; Correos y Telecomunicaciones; Documentación; Restauración