O primeiro palácio moderno de Porto Alegre: documentação, interpretação e lições de arquitetura - Pereira, Cláudio Calovi; Szekut, Alessandra Rambo (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Este artigo procura descrever e interpretar o Palácio da Justiça, primeiro palácio moderno construído em Porto Alegre após vitória em concurso público no ano de 1952. A abordagem procura demonstrar a necessidade de atenção para com os aspectos disciplinares característicos da arquitetura (contexto histórico, questões documentais, atividades e percepção humanas, aspectos técnico-construtivos, aspectos compositivos), sem os quais a extensão à outras disciplinas perde sua validade. Ao relacionar o edifício com seu contexto e examiná-lo como resposta arquitetônica a seus condicionantes específicos, o artigo afirma a importância do Palácio da Justiça na introdução da arquitetura moderna alinhada com Le Corbusier e a Escola Carioca no Rio Grande do Sul.
Keywords: Arquitetura Moderna; Porto Alegre; Palácios; Luis Fernando Corona; Carlos Fayet