Políticas de preservação do conjunto urbanístico de Brasília e de desenvolvimento territorial e urbano da área metropolitana de Brasília: a indissociabilidade necessária e a ausência como desafio de inovação - Schvasberg, Benny (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Discutem-se os problemas decorrentes da tentativa de desenvolvimento e implantação de um Plano de Preservação do Conjunto Urbanístico de Brasília de forma descolada de um Plano de Desenvolvimento Territorial e Urbano da Área Metropolitana de Brasília. Bem como os dilemas do histórico de iniciativas no campo da preservação patrimonial e no campo do planejamento e gestão do território metropolitano de Brasília. À luz deste debate propõe-se a indissociabilidade do processo de construção e implementação destes dois instrumentos em vista da eficácia de ambos, considerando a sua inexistência até então como desafio que potencializa o resgate de aspectos inovadores da origem da capital.
Keywords: Brasília; planos de preservação do conjunto urbanístico; planos de desenvolvimento territorial e urbano da área metropolitana de Brasília