Antonio Garcia Moya: arquiteto moderno - Ficher, Sylvia (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O artigo busca contextualizar a trajetória profissional de Antonio Garcia Moya (Atarfe, Espanha, 21 maio 1891 - São Paulo, 19 jun 1949), arquiteto atuante em São Paulo por toda a primeira metade do século vinte. Para tanto, procura apresentar alguns aspectos do campo arquitetônico paulistano no período – tais como a formação e a regulamentação profissional, as práticas e teorias dominantes – e as disputas simbólicas que ocorrem em seu interior, tendo por um de seus instrumentos embates em torno de estéticas tradicionais e emergentes. Ou seja, as diferentes posições relativas que são ocupadas no espaço cultural por ecléticos, colonialistas e vanguardistas – este últimos entendidos como aqueles defensores de uma arquitetura caracterizada por uma linguagem de rompimento com historicismos explícitos. Por fim, aventa a interpretação de que Antonio Garcia Moya foi um legitimo representante da arquitetura moderna em São Paulo, sendo até hoje injustamente pouco lembrado na historiografia do modernismo brasileiro. Entre os fatos apresentados como confirmação do argumento, estão o seu pertencimento reconhecido por seus pares no grupo modernista articulado na cidade de fins da década de dez a inícios da de vinte, os comentários feitos sobre suas obras justamente por seus contemporâneos daquele grupo, a sua participação na Semana de Arte Moderna em 1922.
Keywords: Antonio Garcia Moya; Semana de Arte Moderna; Mário de Andrade; São Paulo; Arquitetura Moderna