Plano Urbanístico da Baía de Vitória, por Paulo Mendes da Rocha: memória, arquitetura e natureza - Braga, Leonardo Izoton (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Paulo Mendes da Rocha, arquiteto, nascido em Vitória (1928), estado do Espírito Santo, desenvolveu em 1993, o Plano Urbanístico da Baía de Vitória, seu território de origem. O plano é fundamentado no corredor de exportação e na criação de polos de desenvolvimento, objetivando controle de crescimento da capital. Sua intenção era remodelar a cidade, com a instalação de empreendimentos humanos com consciência ecológica, aliando técnica, ciência e arte, a fim de promover uma natureza humanizada e/ou uma nova geografia. Nesta análise a subjetividade do arquiteto, e a objetividade do território se relacionam, na constituição do processo criativo, na revelação da idéia de cidade e natureza, idealizada, no formato de plano urbanístico, mas não implementada.
Keywords: Plano urbanístico, Paulo Mendes da Rocha, Arquitetura brasileira; cidade/natureza; memória