Encontros modernos no Centro Histórico de São Paulo - Ribeiro, Alessandro José Castroviejo (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Se o Ministério da Educação (MESP), no Rio de Janeiro, pode ser admitido como um objeto-tipo moderno e brasileiro inaugurando um encontro institucional e modelar no Rio de Janeiro, em São Paulo – em particular em seu Centro Histórico – esse encontro entre o moderno e a cidade tradicional, entre o moderno e seu caráter oficial ocorreu inicialmente por sinais contrários, tendo em vista as diferenças entre o tecido urbano, o assoalho topográfico, os padrões urbanísticos, a verticalização nos padrões de Nova York e a presença decisiva dos agentes comerciais nos destinos da arquitetura da cidade. Este texto trata dos primeiros encontros modernos no Centro Histórico de São Paulo nas décadas de 30 e 40: através de três edifícios em situações urbanas distintas. Procura-se explorar as relações peculiares da arquitetura moderna e o centro Histórico de São Paulo. Os primeiros edifícios tratados são os Esther e Arthur Nogueira: pioneiros modernos em São Paulo e por excelência um contraponto ao Ministério da Educação no Rio, seja em relação à origem e natureza do empreendimento, seja por conta da situação urbana. Na sequência dois outros edifícios: o Thomaz Edison, pelo jogo compositivo que expressa uma arquitetura moderna ajustada aos imperativos da legislação e às particularidades de um pequeno lote. Por último, o Banco Paulista do Comércio, localizado no Centro Velho: seu lote remonta aos primeiros traçados coloniais e sua linguagem é aquela que mais tipicamente expressa a difícil relação entre princípios modernos e a cidade tradicional, em particular à rua-corredor.
Keywords: Edifícios Modernos; Centro Histórico de São Paulo; Arquitetura Moderna; Cidade Tradicional