A arquitetura escolar na Serra Gaúcha no contexto da Modernidade - Pinheiro Machado, Maria Beatriz; Radünz, Roberto; Stumpp, Monika Maria; Sartori, Roberta (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
O presente texto propõe identificar as transformações tipológicas na arquitetura dos edifícios escolares modernos entre 1930 e 1970, em cidades da Serra Gaúcha. Os exemplares selecionados compõem o acervo da pesquisa Arquitetura Moderna na Serra Gaúcha: acervo e novas tecnologias na Educação Patrimonial, desenvolvido na Universidade de Caxias do Sul. Para tanto, de forma sintética, buscou-se contextualizar as iniciativas existentes envolvendo a concepção dos espaços escolares e sua relação com a concepção de educação. Posteriormente, os exemplares selecionados foram divididos em décadas e analisados segundo os aspectos organizativos, ordenativos e tecnológicos. Os edifícios escolares apresentam características compositivas semelhantes. Nos anos 30, os edifícios faziam a transição do eclético para o art déco e, na década seguinte, há o predomínio da linguagem art déco. Na década de 50 verifica-se uma aproximação mais acentuada com o modernismo nas cidades da região da Serra Gaúcha.
Keywords: arquitetura moderna; edifícios escolares; educação