Interdisciplinaridade, arte e arquitetura - Comas, Carlos Eduardo Dias (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Claudia Cabral problematiza o conceito de interdisciplinaridade, a partir da revisão bibliográfica da discussão contemporânea sobre o assunto, e discute as suas possíveis implicações para os esforços de preservação do patrimônio arquitetônico moderno. Ademais, discute os perigos do uso indiscriminado do conceito de interdisciplinaridade que pode levar à dissolução das especificidades disciplinares. O segundo trabalho, de Anat Falbel, trata de um aspecto pouco conhecido de Rino Levi, mais difundido como arquiteto de hospitais e edifícios verticais: seus projetos de cenografia para o TBC — Teatro Brasileiro de Comédia. A contribuição de Levi nesta direção — a da experimentação com o suporte cênico como uma dimensão projetual paralela e complementar ao seu trabalho mais conhecido — constitui contribuição fundamental para a constituição da arquitetura moderna em São Paulo na década de 1950.