Capacitação em conservação da Arquitetura Moderna: a experiência do CECI e do MDU-UFPE - Moreira, Fernando Diniz; Amorim, Luiz Manuel do Eirado (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
A conservação da arquitetura moderna enfrenta muitos desafios: o envelhecimento precoce das edificações; o fato de algumas edificações terem sido projetados para usos específicos, hoje obsoletos; o uso de novos materiais sem tradição construtiva e durabilidade comprovada; o uso de materiais tradicionais de formas inovadoras; a crença de que os edifícios modernos não precisavam de manutenção; o entendimento da pátina no edifício moderno como algo negativo. Para enfrentar tais desafios, faz-se necessária a formação de profissional habilitado capaz de identificar seus valores e os problemas relativos à sua conservação, bem como ser capaz de intervir sem que sua integridade e autenticidade sejam comprometidas. Este artigo apresenta uma reflexão sobre a capacitação em conservação da arquitetura moderna a partir da experiência do I Curso Latino Americano sobre a Conservação da Arquitetura Moderna (MARC-AL), a primeira iniciativa de formação de profissionais no campo da conservação da arquitetura moderna na América Latina. O curso foi estruturado em cinco módulos, sendo os quatro primeiros ministrados a distância e o quinto, um módulo presencial desenvolvido em novembro de 2009, em Recife, com uma viagem de estudos a Belo Horizonte e Brasília. Ao apresentar a experiência do curso, este artigo procura responder questões como: é necessário uma capacitação especfica em arquitetura moderna, diferente da capacitação vltada para a arquitetura tradicional? Que espécies de disciplnas são necessárias? Qual é o melhor alnaço entre teoria e prática? Como unificar diferentes pontos de vista (arquitetos praticantes, historiadores da arquitetura, conservadores, engenheiros) em uma abordagem apropriada para a arquitetura moderna?
Keywords: Capacitação; Conservação; Arquitetura Moderna