Patrimônio, preservação e poder - Holanda, Frederico Rosa Borges de; Tenorio, Gabriela (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Uma das principais questões envolvendo a preservação de Brasília como Patrimônio Cultural da Humani- dade é a ausência, ou, pelo menos, a ambiguidade dos parâmetros que presidem as políticas de preserva- ção. Resultam decisões arbitrárias e imprevisíveis relacionadas a quaisquer episódios urbanísticos. Há um paradoxo: 1) medidas que implicam prejuízo para a paisagem urbana são aprovadas porque não são per- cebidas como tal pelas instâncias de preservação; 2) medidas que beneficiariam a configuração da cidade e sua apropriação pelas pessoas são proibidas porque são vistas como danosas ao sítio. Portanto: mais é aprovado e mais é proibido do que deveria ser, concomitantemente. Além disso, em ambos os casos (permissões e restrições) uma ideologia elitista é revelada, que beneficia a apropriação da cidade pelas faixas mais elevadas dos poderes aquisitivos. Medidas garantem mais espaço para o carro individual nas áreas urbanas centrais (p.ex. o Setor Comercial Norte); há agressiva repressão ao comércio informal nos espaços públicos e a usos do solo mais populares, em importantes avenidas. É o caso: do comércio infor- mal na Plataforma Rodoviária; da feira de artesanato da Torre de TV; do surgimento de hotéis baratos e pensões populares na Av. W-3 Sul. As políticas de preservação de Brasília não levam em conta tendên- cias em políticas similares em outras partes do mundo, que consideram a dimensão cultural como central nas questões da preservação do patrimônio. Políticas ignoram o fortalecimento da urbanidade como obje- tivo crucial relacionado à configuração da cidade mediante a valorização do espaço público; a opinião de atores sociais das classes populares é desconsiderada: eles não a conseguem contrapor à visão oficial da cidade e conseguir a implementação de soluções alternativas que beneficiariam não só a eles próprios mas à cidade como um todo.
Keywords: Brasília; patrimônio cultural; políticas de preservação; poder