Correlação entre o patrimônio natural e o caráter do lugar do espaço residencial de Brasília - Romero, Marta Adriana Bustos (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Brasília comemora 20 anos como cidade Patrimônio da Humanidade com um alerta sobre o conforto e a sustentabilidade nas superquadras do Plano Piloto. Sob a ótica da sustentabilidade do espaço público, foram analisadas, no âmbito do Projeto CNPq/FAU/UNB “Urbanismo sustentável para a reabilitação de áreas degradadas”, quarenta e duas (42) superquadras, vinte e duas (22) na Asa Norte e vinte (20) na Asa Sul, das 120 existentes. A partir do exame do desempenho das estruturas urbanas e da relação entre os atributos do espaço urbano e o microclima, especialmente a relação W/H e os cânions urbanos, detectamos, a partir dos dados obtidos por medições e simulações, a formação de ilha de calor no espaço residencial. Os edifícios construídos a partir dos anos 90 estão alterando o microclima local. Edifícios mais largos, a descaracterização dos pilotis, a presença de apartamentos não vazados, de sacadas fechadas, a falta de brises, as fachadas espelhadas, e as árvores ornamentais que não fornecem sombra, todos eles elementos permitidos por lei, prejudicam o fluxo do vento e aumentam temperatura do ar.
Keywords: Geometria urbana; micro clima; Brasília