Archimedes Memória: "o futuro ancorado no passado" - Alencar, Aurélia Tâmisa Silvestre de (9º Seminário Docomomo Brasil, Brasília, 2011, 2011)
Archimedes Memória foi um dos maiores expoentes da arquitetura brasileira nas primeiras décadas do século XX, sendo responsável pelo projeto de importantes edificações na capital federal, além de ter exercido papel fundamental dentro da ENBA na consolidação do ensino da arquitetura e na formação dos principais arquitetos brasileiros que se tornariam mais tarde os responsáveis pelo sucesso do país no cenário da arquitetura mundial. A pesquisa aqui apresentada propõe uma abordagem que apreende a obra do arquiteto a partir da relação com dois conceitos principais: historicismo e modernidade. “O futuro ancorado no passado” nas palavras de Frank Loyd Wright. O estudo teve como objetivo principal elaborar a compilação da obra em questão, de maneira a contribuir com a pesquisa acerca da arquitetura brasileira desse período. Fornecer um apanhado documental sem, no entanto, prescindir de uma avaliação crítica da mesma. Procuramos estabelecer aqui a partir de uma narrativa crítica um quadro de evolução tipológica buscando a problematização da posição de Archimedes Memória no contexto de transição que delineou a modernidade arquitetônica no Brasil.
Keywords: Archimedes Memória; História da arquitetura; Historicismo; Modernidade