Contribuição ao perfil do Patrimônio Edificado do IPESP - Januário, Isabella Caroline; Alves, André Augusto de Almeida (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
O Plano de Metas do então presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961) e o Plano de Ação do governador de São Paulo Carvalho Pinto (1959-1963) constituem o ápice das experiências de planejamento estatal brasileiras no fim da década de 1950 e início da de 1960. Ambos os planos tinham caráter desenvolvimentista, enfatizando investimentos em infraestrutura. Sobre o Plano de Ação, sabe-se que os investimentos foram dirigidos principalmente ao interior do Estado de São Paulo, na construção de hidrelétricas, execução de planos de pavimentação e construção de rodovias, entre outros. A produção em massa de prédios públicos é um dos componentes deste esforço de infraestruturação do território Paulista, tão importante quanto os outros setores de investimento previstos pelo Plano de Ação. Grande parte desta produção foi efetuada pelo IPESP – Instituto de Previdência do Estado de São Paulo. O instituto recebia em doação os terrenos nos quais construía prédiosdestinados à locação pelas secretarias de estado ligadas aos assuntos da educação, saúde, agricultura e justiça.Buscava-se assim preservar os recursos arrecadados pelo instituto, frente ao quadro inflacionário dos últimos anos da gestão de JK. A partir de 1959 o Ipesp contratou os projetos de muitos destes edifícios junto a arquitetos atuantes na iniciativa privada, conformando significativo acervo de arquitetura moderna paulista. Por um lado, arquitetos como Oswaldo Bratke, Salvador Candia, Plínio Croce, Roberto Aflalo, Jacob Ruchti, Carlos Millan e jovens arquitetos em torno deles reunidos darão sua contribuição à criação de novos hábitos, à modernização das relações sociais e ao atendimento das necessidades do trabalho no mundo moderno através de uma arquitetura moderna que avalia caso a caso as possibilidades e limitações locais, propondo soluções construtivas baseadas tanto em técnicas avançadas e materiais industrializados quanto no uso moderno de técnicas e materiais tradicionais. Por outro lado, Artigas, colocando a arquitetura e a educação lado a lado com a problemática do desenvolvimento nacional, e reunindo em torno dele arquitetos como Paulo Mendes da Rocha, Abrahão Sanovicz, Julio Katinsky, Alfredo Paesani, Fábio Penteado, Maurício Tuck Schneider, conceberá projetos de prédios escolares “revolucionários” estética e ideologicamente. Baseado em fontes documentais do acervo da Comissão de Gestão de Imóveis do Ipesp e do Arquivo Técnico da Fundação para Desenvolvimento da Educação, esse trabalho visa sistematizar informações de áreas de terreno doadas ao Ipesp e de áreas construídas de prédios destinados à educação. Visa contribuir para a construção de um perfil mais exato deste acervo de prédios enquanto parte das iniciativas de infraestruturação do território paulista, que leve em conta não apenas dados quantitativos (quantidade de prédios), mas que leve em consideração o porte dos diferentes edifícios, permitindo uma aferição mais precisa da contribuição destes arquitetos modernos paulistas a este processo.
Keywords: Arquitetura Moderna; São Paulo; Ipesp