A conservação do concreto e os valores da Arquitetura Moderna: os casos da FAUUSP e da CELPE - Pinto, Fernanda Lúcia Herbster; Moreira, Fernando Diniz (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Entre os vários desafios postos pela conservação da arquitetura moderna arquitetura, a preservação da dimensão material é ainda o principal problema a ser enfrentado e aquele que acarreta mais discussões entre os profissionais envolvidos. Estes problemas são provocados, entre outros fatores, pela própria natureza dos materiais modernos, pela forma como foram utilizados, pela falta de um entendimento do desempenho destes em longo prazo, falhas de construção e da deficiência de mão de obra especializada, como foi o caso do concreto . Como bem ressaltou Susan Macdonald, desenvolveu-se uma crença de que o concreto seria um material eterno, que não necessitaria manutenção. Tal otimismo, infelizmente, não se concretizou, como pode ser percebido pela rápida falência deste material em muitas obras modernas ao redor do mundo. A conservação de estruturas de concreto quase sempre altera a autenticidade do material e dá origem a questionamentos que desafiam a teoria da conservação O concreto foi um material de suma importância para a arquitetura moderna, não apenas pelas novas possibilidades espaciais e plásticas, mas também expressivas em termos de superfícies. Entre as décadas de 50 e 70, a expressão rústica de sua superfície foi utilizada diversos arquitetos ao redor do mundo como forma de simbolizar posicionamentos políticos e sociais ou posturas estéticas. Neste mesmo período, no Brasil, por exemplo, foi amplamente utilizado pela administração pública em seus edifícios para simbolizar o crescimento do país, a modernidade e monumentalidade tão aspiradas pelos países em desenvolvimento. O concreto armado aparente é sem dúvida alguma um atributo qualificador de grande importância para os bens da arquitetura moderna. Ele agrega valor ao edifício como bem patrimonial. Assim, muitos desafios e questões norteiam as práticas conservativas dos edifícios modernos em concreto aparente: o que conservar? Como intervir no material e conservar os valores, integridade e autenticidade do bem? Como os conceitos de integridade e autenticidade devem ser entendidos para a arquitetura moderna? Como o atributo concreto armado aparente participa dos valores desses bens? Partindo das teorias da conservação contemporâneas, não existem conceitos fechados e específicos para os exemplares modernos, a metodologia de se abordar o ato conservativo é o mesmo, independente de se está falando de um edifício moderno ou tradicional, construído em concreto aparente ou em outro material. Os processos de valoração de bens arquitetônicos não são diferenciados por tipo de arquitetura, ou idade, mas pelas particularidades intrínsecas a cada bem e sua capacidade de transmitir significados ao longo do tempo. Assim, este artigo tem por objetivo descrever a metodologia utilizada para analisar as operações interventivas realizadas em exemplares da arquitetura moderna brasileira, construídos em concreto armado aparente. Os edifícios abordados nessa análise serão: os edifícios Vilanova Artigas da FAUUSP, localizado em São Paulo e o da Companhia Energética de Pernambuco – CELPE em Recife. A utilização dessa metodologia teve como finalidade verificar a manutenção dos valores patrimoniais desses edifícios, antes e após as operações interventivas, assim como avaliar as suas integridade e autenticidade, considerando o concreto armado aparente como um atributo qualificador destes edifícios.
Keywords: concreto armado; Conservação da Arquitetura Moderna; Arquitetura Moderna Brasileira