Ética Brutalista na arquitetura introspectiva de Vilanova Artigas: 1966-1969 - Vázquez Ramos, Fernando Guillermo (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
As casas “introspectivas” que o arquiteto Vilanova Artigas projetou entre 1966 e 1969 – Berquó (1966), Porto (1968) e Martirani (1969) – se furtam ao cotidiano urbano e à relação com a cidade para exprimir sua “imensa poesia” entre quatro paredes: são, assim, arquitetonicamente, antiurbanas. É evidente que o golpe militar de 1964, que transformou Artigas num “arquiteto-presidiário” – não física, mas conceitualmente –, é fundamental para entender essa atitude projetiva de rechaço à relação com a vida urbana, agora contaminada pela repressão militar. Contudo, nem todas as casas de Artigas desse período são introspectivas. Por exemplo, a residência Mendes André, o primeiro trabalho realizado após o exílio uruguaio, se debruça francamente sobre a rua. Outro exemplo importante é o Conjunto Habitacional CECAP, em Guarulhos, projeto “urbano” de 1967. A própria atitude “reativa” apontada por Kamita (2000) tampouco é exatamente a mesma nas três residências, pois a casa Berquó é uma construção com pátio, enquanto as casas Porto e Martinari são edificações compactas. No entanto, a primeira incorpora a iluminação zenital, o que lhe permite enfatizar o contundente fechamento lateral, e a segunda se define pela concepção de uma dupla pele que a transforma num exoesqueleto capaz de construir uma exterioridade controlada. Ante essa complexidade, nas aproximações e nos entendimentos da produção de Artigas daquele período, pensamos que a comparação e a análise dos projetos sugeridos sob a ótica interpretativa do novo brutalismo pode lançar luz sobre essa forma de arquitetura de resistência, entendida como uma arquitetura “sem retórica”, usando a expressão acunhada por Alison e Peter Smithson. Seguindo o pensamento dos ingleses, também podemos afirmar que, na época, esses “novos brutalistas” declaravam que era função do arquiteto extrair “uma rude poesia das forças confusas e poderosas” que estruturavam – ou desestruturavam – a sociedade, alegação que poderia ter sido assinada por Artigas também. Reyner Banham, primeiro autor a discutir teoricamente o movimento, afirmava, nos anos 1950, que a produção da arquitetura do novo brutalismo só poderia ser entendida e analisada se fosse assumida como uma concepção “ética, e não estética”. Ainda que fosse uma característica formal que se convencionou chamar de brutalista, o uso do concreto armado de forma aparente e nua não seria um aspecto determinante para analisar uma obra do ponto de vista de sua inserção conceitual na produção do novo brutalismo. Até porque a primeira obra brutalista foi uma escola que os Smithson fizeram em Hounstanton (1949-1954), dentro dos padrões formais, construtivos e materiais, da arquitetura metálica de Mies van der Rohe. Não é o material usado que determina a inclusão de uma obra nos parâmetros analíticos e interpretativos do novo brutalismo, mas sim a intencionalidade, o desígnio que sustenta o projeto, uma ideia que certamente se enquadra no pensamento artigiano. A presente pesquisa discute a possibilidade de entender, por meio desse sentido ético inscrito na definição de Banham e dos Smithson, os desígnios que orientaram as decisões de projeto que levaram Artigas a levantar uma arquitetura contra a cidade. Para tanto, é necessário incorporar à dimensão plástica e estilística que se expressa na forma da obra a visão dos “objetivos culturais” que nela se manifestam do ponto de vista compositivo e espacial, sem esquecer que eles partem da percepção política e ideológica do artista acerca da sociedade em que atuava.
Keywords: Vilanova Artigas; Novo Brutalismo; Arquitetura Moderna