Le Corbusier y la conexión mexicana - Adrià, Miquel (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
La propuesta consiste en una investigación sobre las influencias de la obra de Le Corbusier en la arquitectura mexicana a partir de la obra de cuatro arquitectos del siglo XX que siguieron la senda trazada por el arquitecto franco-suizo. El itinerario propuesto se delinea por los brochazos desiguales de Juan O’Gorman, Luís Barragán, Mario Pani y Teodoro González de León que definieron, en buena medida, el rumbo de la arquitectura nacional. Eventualmente geniales, realizaron aportaciones radicales e incorporaron, a escala nacional, las corrientes internacionales con un perfil propio. Esta investigación pretende exponer las lecciones y contribuir a la comprensión de estos arquitectos, y la influencia que el pensamiento y la obra de Le Corbusier, tuvo en cada uno de ellos. Cuatro arquitectos mexicanos que abarcan casi un siglo y, desde sus particularidades, permiten comprender como el legado de Le Corbusier – del purismo al brutalismo - tuvo una presencia muy activa a lo largo del siglo XX. Cuatro arquitectos que, en la confluencia de trazos dispares, definen condiciones y propuestas únicas, para componer un universo complejo y plural: Juan O’Gorman inauguró la modernidad mexicana desde su radicalidad ideológica y racionalista; Luís Barragán fundió sincréticamente la modernidad y la idiosincrasia mexicana que le mereció el Premio Pritzker, incorporando cierta poética intimista en los espacios domésticos, como nadie había hecho hasta entonces; Mario Pani fue el promotor del ideario de Le Corbusier en México, haciendo realidad lo que antes de él eran utopías, llevando a cabo el primer hotel internacional de México, el primer multifamiliar, el primer condominio, la primera supermanzana y la primera ciudad satélite; y Teodoro González de León dió un nuevo sentido monumental a las instituciones desde la potencia tectónica de parteluces y pérgolas de hormigón armado, herederos del último expresionismo corbusiano. Le Corbusier visitó Nueva York y llegó a Buenos Aires en el buque Massilia. Sólo construyó, en territorio americano, el Carpenter Center de Boston y la casa Curuchet en La Plata, pero su influencia fue notable. Arquitectos de la talla de Wallance Harrison, autor del edificio de las Naciones Unidas de Nueva York a partir de unos primeros croquis del maestro franco-suizo, los brasileños Lucio Costa, Oscar Niemeyer y otros, que proyectaron el Ministerio de Educación en Rio de Janeiro, siguiendo los lineamientos de Le Corbusier, o el efecto que produjo su proyecto de casa Errázurriz en Chile, donde empezó a incorporar la rusticidad de los materiales locales, son algunas de las semillas que plantó personalmente. Aunque Le Corbusier nunca visitó el país, la sombra del cuervo también llegó a México. Los cuatro arquitectos que propongo no sólo dieron a conocer el discurso moderno que lideraba Le Corbusier, sino que hicieron realidad lo que a veces sólo estaba en el papel. Así, Juan O’Gorman replicó la arquitectura purista, con mayor radicalidad que el maestro franco-suizo; Luís Barragán incorporó los principios corbusianos en sus primeras obras de la ciudad de México, para explorar posteriormente los aspectos más surrealistas extraídos del ático Béistegui parisino, en su propia casa; Mario Pani transportó a México los modelos para la Ville Radieuse, convertidos en una Unidad de Habitación avant la lettre; y Teodoro González de León heredó la expresividad tectónica de los proyectos que Le Corbusier llevó a cabo en los primeros años de la posguerra, desarrollandola exponencialmente. En esta investigación se propone un contexto histórico –cultural, económico, social y, sobre todo, arquitectónico- del pasado siglo que sirve de escenario para poder ilustrar con mayor profundidad, un análisis pormenorizado de la vida y la obra de los cuatro arquitectos que construyeron en México la estela corbusiana.