Las Escuelas de Arquitectura de La Coruña - Alonso Pereira, José Ramón; Vázquez, Antonio Santiago Río (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A lo largo de la segunda mitad del siglo XX se crean varias Escuelas de Arquitectura en España, buscando atender a las particularidades de cada región y romper la dualidad de las dos existentes desde el siglo XIX: Madrid y Barcelona. Entre las nuevas escuelas tienen especial relevancia, tanto por el proceso que conduce a su materialización como por la arquitectura que se emplea las Escuelas de Arquitectura promovidas por la Fundación Pedro Barrié de la Maza en la ciudad de La Coruña. Para concretar la idea, la Fundación recibe el asesoramiento de la Fundación Ford y de los arquitectos estadounidenses John McLeod y Raymond Caravaty, encargando el proyecto de los centros a los arquitectos Juan Castañón Fariña y José María Laguna Martínez, que cuentan con la colaboración del arquitecto local Rodolfo Ucha Donate. La manera de entender un centro docente en Castañón y Laguna había quedado patente en la Facultad de Ciencias de la Información en la Ciudad Universitaria de Madrid (1971), cuya estructura de hormigón armado se manifiesta con rotundidad articulando y caracterizando los diversos espacios del edificio. En continuidad con ese proyecto realizan el de las Escuelas para Coruña, concretándose en sucesivas propuestas que elaboran entre 1973 y 1975. Sobre la ladera del monte de La Zapateira, en las proximidades de la ciudad, se plantean inicialmente dos volúmenes rectangulares conectados, con la estructura de hormigón a la vista —similares a la Facultad madrileña— para después descartar esa idea y diferenciar la Escuela de Arquitectura singularizándola con un volumen autónomo de planta cuadrangular, con cuatro potentes vástagos de hormigón que soportan la totalidad de la edificación al tiempo que contienen los espacios de circulación vertical y las instalaciones. Las Escuelas se completan con un conjunto de edificios en graderío destinados a Colegio Universitario, que conforman una plaza frente a los dos centros, con la intención de que sea el inicio de todo un Campus Universitario. Un Campus que, en su concepción formal y constructiva permanece como uno de los ejemplos emblemáticos de la arquitectura brutalista. Documentar y analizar el proyecto, desde las intenciones iniciales hasta su materialización, es el objetivo de esta comunicación.
Keywords: Arquitectura; España; Brutalismo