1960-2010: meio século de distância - Junqueira Bastos, Maria Alice (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
O trabalho propõe uma reflexão comparativa entre a produção arquitetônica contemporânea no Brasil e aquela dos anos 1960. Antes que as similitudes e filiações, o escopo da reflexão se dedica mais propriamente a apontar as divergências que separam a produção contemporânea (ainda que expressa em concreto) daquela brutalista. Para a caracterização da produção brutalista no Brasil esse trabalho se baseia nos estudos de Ruth Verde Zein, usando os tópicos listados por essa autora: partido, composição, elevações, sistema construtivo, texturas e ambiência lumínica, características simbólico-conceituais. Mesmo entendendo que nem todas as obras brutalistas respondiam a todas as características listadas pela pesquisadora, sem dúvida comungavam muitas delas. Por si mesma, a possibilidade descortinada pela pesquisadora de listar um conjunto de características formais comuns que descrevem e tipificam razoavelmente aquela manifestação artística, fornece um indicador de divergência. Parece patente a impossibilidade de sistematizar um conjunto de características que tipifique, nos mesmo termos, a produção contemporânea. Uma divergência teórica importante entre os dois períodos e que pode estar relacionada ao relativo enquadramento formal da produção brutalista diz respeito à cidade. Nos anos 1960 permeava o meio arquitetônico a ideia de que a arquitetura moderna demandava uma nova estrutura urbana. Embora não houvesse consenso acerca dessa nova estrutura urbana (haja vista a diversidade de soluções ao concurso de Brasília) havia algumas ideias comuns: romper com as quadras convencionais, romper com o paralelismo entre o edifício e os limites do lote e, portanto, entre o edifício e as vias públicas, favorecendo a implantação dos blocos em função da topografia e da orientação solar, além disso, prevalecia a ideia de construções afastadas umas das outras, em meio ao verde. Havia, portanto, a informar os projetos um comprometimento com a tese da cidade moderna. Contraparte inseparável desse comprometimento: os edifícios se relacionavam com um número relativamente limitado de elementos e as encomendas, consortes ao pensamento da época, não demandavam uma estreita interação com o tecido edificado. No século 21, em contrapartida, a arquitetura toma a cidade historicamente constituída como um valor a ser resgatado. Ambientalmente, é a cidade compacta - que gasta menos solo, menos tempo, menos energia, que permite a otimização de infraestruturas – que tem sido valorizada no discurso contemporâneo. Ter como valores a cidade compacta e uma atitude preservacionista pressupõe justaposições entre arquiteturas de diferentes períodos históricos, favorecendo a noção da arquitetura como composição com o existente. Esses valores também deslocam parcialmente a noção de qualidade arquitetônica, a intervenção é, especialmente, avaliada por sua interação com o tecido urbano e constituição do espaço público externo. Serão analisadas obras contemporâneas recentes: Praça das Artes (São Paulo, Brasil Arquitetura 2006-2013); Novo Mineirão (Belo Horizonte, BCMF 2010-2012) e o MAR – Museu de Arte do Rio (Rio de Janeiro, Bernardes Jacobsen Arquitetura, 2010-2013).
Keywords: Arquitetura contemporânea; Arquitetura e cidade; Arquitetura no Brasil