Brutalismo em Brasília - Lima, Carlos Henrique Magalhães de (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
O presente trabalho tem por finalidade ampliar a compreensão acerca do desenvolvimento da arquitetura moderna no panorama múltiplo e complexo que se sucede à inauguração de Brasília. No intuito de esclarecer os aspectos das propostas arquitetônicas e relações conceituais, tanto quanto suas possíveis relações no panorama contemporâneo, propõe-se uma aproximação reflexiva ao Brutalismo, uma das vertentes que permearam a arquitetura brasileira. O processo de experimentação formal levado adiante por arquitetos atuantes em Brasília é marcado não apenas pela assimilação de aspectos da vertente carioca, mas acompanhado por outras influências propositivas, resultado observável em diversos edifícios referenciais. Podemos assinalar a década de 1970 em Brasília como o momento marcado por uma alinhamento maior à arquitetura paulista, vertente esta analisada tanto em estudos de caso quanto em longas panorâmicas históricas. O resultado dessa filiação à arquitetura do Brutalismo – diversa às investigações éticas e formais da escola carioca, como proposto por Ruth Verde Zein– é a emergência de novos paradigmas projetuais, encarnados tanto em elementos de composição volumétrica, quanto no agenciamento dos espaços internos e sua relação com o entorno imediato. Partimos do princípio de que a forma arquitetônica possui estreita relação com o a malha urbana, tanto quanto o ambiente urbano influencia no agenciamento do edifício em diferentes proporções e intensidades. O caso particular de Brasília – em que pese a ampla diluição do tecido urbano tradicional, o edifício isolado no terreno, a lógica das projeções e outros tantos condicionantes – favoreceu alguns aspectos essenciais ao desenvolvimento do repertório do Brutalismo em sua acepção local. Caso da a tênue separação entre interior e exterior, caracterizada por percursos conciliados com o chão, pelos planos de vidro e aberturas que mediam o entorno, dentre outros elementos possibilitados pelo desenvolvimento de uma tecnologia construtiva. Diante disso, propõe-se um estudo vertical e delimitado, que não se fecha a outras referências, com o propósito de observar exemplares da arquitetura de Brasília produzidos ao longo da década de 1970. Assim sendo, propõe-se a análise de dois edifícios situados no campus da Universidade de Brasília: O Restaurante Universitário (1969-74), de José Galbinski com colaboração de Ernesto Walter e Antônio Carlos Moraes de Castro; e o edifício da Reitoria da UnB (1972-75) de Paulo de Mello Zimbres com colaboração de Érico Weidle. Entende-se que o período é profícuo para compreender tanto a produção disseminada naquele momento, quanto a influência assimilada em outros edifícios, como a Biblioteca Central da UnB (1969-73) de José Galbinski e Miguel Pereira, com colaboração de Milton Ramos; a Faculdade de Estudos Sociais Aplicados (1982 em diante) de Matheus Gorovitz e Mauricio Azeredo. Esperamos que estas produções nos guiem no sentido de entender como aspectos distintivos de uma determinada época se alongam em tempos recentes por meio de determinadas tipologias e de procedimentos construtivos, enunciando um raciocínio projetual que permeia a produção contemporânea situada no intricado panorama da arquitetura moderna brasileira.
Keywords: Brutalismo; Brasília; campus da UnB