Oh Brutus!: as bases de constituição da cultura técnica da tecnologia construtiva do concreto armado no Brasil - Freitas, Maria Luiza Macedo Xavier de (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A década ampliada de 1960 é o momento em que a consolidação da tecnologia construtiva do concreto armado possibilita a produção de obras grande impacto nas cidades brasileiras. Duas empresas construtoras se destacam nesse processo, a Companhia Construtora Nacional, que tem origens na construtora alemã Wayss & Freytag, e a dinamarquesa Christiani & Nielsen, como as únicas altamente especializadas na tecnologia construtiva do concreto armado. Apenas as duas foram habilitadas para a construção do edifício do Congresso Nacional, obra prima da interação da criatividade do arquiteto Oscar Niemeyer e da engenhosidade do cálculo estrutural de Joaquim Cardozo. Ambas, participaram das iniciativas em prol da racionalização da construção empreendidas nos edifícios do campus da Universidade de Brasília e na fabricação de habitações. Contudo, as bases de constituição da cultura técnica da tecnologia construtiva do concreto armado no Brasil são traçadas desde o início do século XX, quando essas empresas construtoras começam a introduzir o concreto armado fazendo obras, primeiro de edificações industriais e de infraestrutura urbana, possibilitando a modernização arquitetônica e urbana.
Keywords: concreto armado; cultura técnica; consolidação