Arquitetura milagrosa - Melo, Alcília Afonso de Albuquerque e (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Este texto possui como objeto de estudo, um conjunto de obras produzidas durante o primeiro Governo de Alberto Tavares Silva, 1971 a 1975, durante o regime militar, que adotou o estilo brutalista como linguagem, no Estado do Piauí. Trabalhará, portanto, com o tema da história da arquitetura, investigando a respeito de três variantes - a história política, o cenário urbano, a produção arquitetônica e a adoção do estilo brutalista na arquitetura - observando as relações existentes entre elas e que acarretaram em uma produção que marca a paisagem urbana local até a contemporaneidade. Observa-se que a arquitetura vem buscando uma interdisciplinaridade com outros tipos de conhecimentos, procurando trabalhar com perspectivas mais abrangentes, relacionando aspectos da vida social, política, econômica e cultural dos objetos estudados. Partindo deste princípio é que se propôs realizar uma pesquisa voltada para a construção de uma história da arquitetura piauiense produzida nos anos 70, analisando de maneira inter e multidisciplinar os vários aspectos que constroem a compreensão da produção arquitetônica, ou seja, confrontando esta com aspectos políticos que transformaram a paisagem urbana. Como objetivo, este texto pretende avançar além da necessária constatação documental e descritiva desse conjunto de edifícios selecionados, realizando simultaneamente reflexões e considerações teóricas: sobre essas obras, sobre os temas críticos que ensejam, sobre os discursos e narrativas de seus momentos históricos e sobre suas repercussões nos debates contemporâneos sobre a preservação do patrimônio cultural, de acordo com a proposta sugerida. Foram selecionadas para a elaboração deste texto, quatro obras institucionais produzidas neste corte cronológico: O Tribunal de Justiça do Estado do Piauí, inaugurado em 1972; O Estádio Governador Alberto Tavares Silva/ "Albertão", inaugurado em 1973; A Companhia Energética do Piauí/ CEPISA- inaugurada em 1973; e o Monumento do Jenipapo, localizado em Campo Maior, zona norte do Estado.
Keywords: Arquitetura Brutalista; Modernidade piauiense; Arquitetura piauiense