Ética e estética e tudo o mais - Ferreira, Jorge Manuel Figueira Fernandes (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A nossa apresentação visa reflectir a importância do “brutalismo” na obra do arquitecto português Pancho (Amâncio) Guedes (Lisboa, 1925), em Moçambique, entre o início dos anos 1950 até 1975, momento em que se dá o processo de descolonização da chamada “África portuguesa”. Formado em Joanesburgo, África do Sul, na University of Witwatersrand, desde cedo Pancho tem contacto com o quadro inglês então com um crescente dinamismo. Conhece o casal Alison e Peter Smithson em 1960, por intermédio de Theo Crosby, então editor da Architectural Design, o que o levará a participar no Team 10 apresentando o seu trabalho em Royaumont, em 1962, e depois em vários encontros nesse contexto particular. No final dos anos 1960, o casal Smithson retribuirá a participação de Pancho, visitando a sua obra em Lourenço Marques (actual Maputo). A partir dessas ligações, Pancho tem a oportunidade de respirar o “ar dos tempos”, em primeira mão, cruzando uma experiência marginal no plano geográfico – e excêntrica em termos absolutos –, com a discussão mais avançada da época, em que se inclui uma evidente “conexão brutalista”. A nossa apresentação visa dar a conhecer e enfatizar essa ligação, reflectindo do conjunto da sua obra os elementos que mais se aproximam de uma dicotomia ética vs estética inerente ao brutalismo, para retomar a discussão proposta por Reyner Banham. De resto, a sua obra é desde cedo celebrada, veja-se, a publicação na Architectural Review em 1961 e a sua participação na VI Bienal de S. Paulo, no Museu de Arte Moderna. Em 1962, a L’Architecture d’Aujourd’hui publica um número dedicado às “Architectures visionnaires”, com a inclusão de vários projectos de Pancho, entre obras de Gaudí, Frank Lloyd Wright, Yona Friedman, e outros. Neste contexto visionário, a obra de Pancho ganha uma particular verosimilhança, e a sua afeição brutalista surge como um pressuposto também de necessidade para quem constrói em quantidade e qualidade num contexto que obriga a um grande pragmatismo. Na gestualidade livre da sua arquitectura encontramos reiteradamente estratégias e conexões “brutalistas”, onde se cruzam umbilicalmente a pintura e a escultura. Em Paris, em 1960, diz Pancho Guedes: “Compro tudo o que há publicado de Dubuffet”.
Keywords: Pancho Guedes; Moçambique; Team X