Esqueleto ou essência - Drummond, Álvaro Pompeiano de Magalhães (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A estrutura parece mesmo ter sido a personalidade da arquitetura brasileira do século XX. Seu desenho, de aparente simplicidade, expõe a sofisticada capacidade criativa de seus autores. Se a nossa arquitetura contribuiu significativamente para o avanço da tecnologia estrutural e construtiva, o inverso é verdadeiro: ela só foi viabilizada pelo conhecimento técnico disponível no país. Porém, a maior preocupação dos arquitetos hoje parece ser a revisão e avaliação do que já foi feito, mais do que a definição de um novo rumo. O que se vê hoje é uma arquitetura que não apresenta nenhuma das características consideradas essenciais para superar a moderna. Em minha pesquisa de mestrado, baseada em um enfoque teórico, descritivo e comparativo, procurei identificar os vários modos de usar e conceber a estrutura e sua relação com o todo do objeto e projeto arquitetônicos, procurando-se entender de que maneira se pode relacionar método de trabalho com as diferentes intensidades de consideração da dimensão tecnológica na projetualidade dos exemplos de casos analisados, projetos laureados em concursos nacionais de anteprojetos entre 1958 e 1969. Em um número considerável desses casos, a arquitetura e a estrutura estão de tal forma imbricadas que não é possível distingui-las. Por seus aspectos construtivos e tecnológicos, muitas dessas obras apresentavam tendências, afinidades e aproximações brutalistas, quando não se caracterizavam completamente pelos fundamentos desta Escola Paulista. O desenvolvimento dos projetos arquitetônicos onde o desafio está diretamente ligado à simples resolução programática é caracterizado pelo uso dos aspectos construtivos apenas como forma de viabilizar a construção e permanência dos edifícios, seu mero funcionamento. Essa mostra como o edifício é construído e, ao mesmo tempo, tem mais responsabilidade na formação do todo construído. Quando elemento de maior ênfase formal, com forma escultórica ou não, destaca a tecnologia presente nas edificações.
Keywords: Estrutura; Arquitetura; Técnica construtiva