Um breve panorama da arquitetura Brutalista em Londrina-PR - Suzuki, Juliana Harumi (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Londrina é uma cidade fundada na década de 1930, a partir da expansão da fronteira agrícola paulista. Embora jovem, possui uma trajetória histórica e arquitetônica peculiar, produtos de sua colonização por uma empresa de capital privado inglês e, a partir dos anos 1940, do surto de desenvolvimento proveniente da economia cafeeira, responsável pela introdução da arquitetura moderna em seu meio urbano. O desejo de uma imagem de modernidade constitui-se em ponto central para a história da arquitetura em Londrina. No final dos anos 1940 e ao longo das décadas seguintes, apenas cerca de 20 anos de sua fundação, a cidade já apresentava uma fisionomia moderna, cuja materialização mais emblemática é, sem dúvida, o conjunto de obras de Vilanova Artigas e Carlos Cascaldi, produzido entre 1948 e 1955, em sua área central. Nos anos 1950, outros profissionais, predominantemente engenheiros, dominaram o mercado da construção em Londrina, cujas obras se alinham, em termos formais, ao que se produzia em São Paulo e no Rio de Janeiro. Nos anos 1960 surgiram obras que se destacavam pela utilização extensiva do concreto armado aparente e pela ênfase estrutural. Os volumes de aparência maciça apresentavam interiores fluidos e flexíveis, soluções que contrastavam com um cenário ainda predominantemente marcado por vazios urbanos e por uma arquitetura de pequena escala, convertendo-os em monumentos na paisagem. Essa arquitetura remete diretamente à arquitetura brutalista paulista, mas constitui-se em afiliação que se limita mais aos aspectos formais que aos valores éticos e conceituais. São representações de um certo “estilo brutalista”. Este trabalho propõe uma breve visão de alguns exemplares da arquitetura de características brutalistas em Londrina. São apresentados o edifício-sede do Instituto Agronômico do Paraná (1971-75), de autoria de Marcos Souza Dias; a Associação Odontológica Norte do Paraná (1972-75), de Leo de Judá Barbosa; a Câmara de Vereadores (1976-77) e a Prefeitura Municipal (1982-83), ambas de Carlos Sérgio Bopp e Luiz César da Silva; e o Fórum Estadual de Londrina (1982-83), de Carlos Emiliano França. As obras marcaram o cenário urbano da época, revelando o diálogo existente entre a arquitetura paulista e aquela produzida Paraná na década de 1970, que se estendeu até o início dos anos 1980. A reprodução dos modelos brutalistas em Londrina deu-se em edificações predominantemente públicas e remete ao desejo, recorrente desde os primeiros anos de sua fundação, de alinhar-se aos padrões utilizados nos grandes centros urbanos brasileiros.
Keywords: Arquitetura Moderna; Arquitetura Brutalista; Arquitetura Paranaense