"Copy - Paste" Le Corbusier en OMA / Rem Koolhaas - del Valle González, Raúl (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
El Brutalismo surge en las décadas de 1950 y 1960 como estilo arquitectónico propio gracias al crítico de arquitectura británico Reyner Banham, que adoptó el término y, con él, su difusión. En esencia, se inspira en un arquitecto, en un material y en un programa. El arquitecto es Le Corbusier, el material es el hormigón armado –béton brut–, y el programa es la Unité d’Habitation de Marsella. Tomando este punto de partida, se establecen las relaciones existentes entre la arquitectura del maestro del Movimiento Moderno con uno de los arquitectos más influyentes de la contemporaneidad: Rem Koolhaas. Sin duda, estudiando en profundidad la trayectoria de Koolhaas, podemos descubrir como su obra está claramente sustentada por la arquitectura lecorbuseriana, en forma y pensamiento. En este trabajo de investigación podemos ver algunos ejemplos de estas relaciones entre estos arquitectos. La herencia del brutalismo lecorbuseriano es inequívoca en el modo de trabajar los volúmenes, las texturas de los materiales y la disposición de los programas del arquitecto holandés.