A intenção formativa e a fidelidade ao mundo visível - Villac, Maria Isabel (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
O trabalho propõe investigar que a opção por uma matéria "preponderante" como modo de formar é, na arquitetura de Mendes da Rocha, uma relação entre técnica, arte e discurso. A matéria é a primeira relação com o mundo da natureza, das coisas. É o que resiste, dá corpo às ideias e permite a concretização do imaginado agenciando a intenção formativa para que o impasse da criação se transforme em possibilidade. A opção por uma matéria está implícita na definição da forma, em sua natureza operativa. A experiência de "dar forma", encontrar a expressão estética adequada, mantém uma relação direta com a matéria, suas virtudes construtivas, à qual atribui uma ordem de relações que ela mesma sugere. A modernidade de Mendes da Rocha, que se inicia no espaço moderno dos anos 50/60, se realiza com o concreto aparente. Para a sociedade da época, o concreto aparente causa estranhamento. O que o tempo ensinou é que a opção por construir em concreto aparente seria um compromisso entre o plano da cultura e das técnicas contemporâneas. Para o arquiteto, a opção pelo concreto aparente se vincula a uma atitude sempre atualizada e as estruturas que a ela se dirigem são tiradas do plano do viver.
Keywords: Paulo Mendes da Rocha; Construção; Matéria