Ir, vir e voltar. Novas conexões. Outros brutalismos - Naslavsky, Guilah; Oliveira, Adriana Freire de; Morais, Mariana Oliveira Braga de (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A historiografia da arquitetura moderna em Pernambuco tem constantemente sido alvo de revisões. Naslavsky (2004) afirma a ocorrência de características semelhantes às obras identificadas por Reyner Banham como brutalistas que podem ser observadas na produção pernambucana entre 1960-1972 muito embora não entre no mérito da discussão sobre o termo, restringindo a apontar recortes e pontos de inflexão quando da adoção de características do brutalismo internacional. Amaral (2004) evidencia a ocorrência de um código estruturalista na obra de Borsoi, considerando essa fase como a mais expressiva da carreira do arquiteto. Cantalice II (2009), afirma a ocorrência de um brutalismo suave nas obras da arquitetura moderna em Pernambuco, fruto de uma nova sensibilidade superficial e estilística, cujos traços estariam presentes na arquitetura pernambucana entre 1965-1980. Tentando aprofundar a temática proposta pelo seminário sobre as conexões brutalistas entre 1955-1975, pretende-se avaliar a contribuição da geração de arquitetos recém-chegada de Brasília para a arquitetura Pernambucana. No momento em que é erguida a nova capital, tornando-se o novo centro difusor da arquitetura moderna brasileira (Marques, 2003), e a UnB passa a representar “a esperança de um novo tempo” (Santana, 2002), um grupo de jovens arquitetos (Glauco Campello, Geraldo Santana e Armando de Holanda) já se encontravam bastante envolvidos com o movimento da nova vanguarda. Assim, no final dos anos 60, esses arquitetos se estabeleceriam em Recife, ocupando postos de professores na escola de arquitetura local, trazendo inovações provenientes tanto do contato direto com os arquitetos então atuantes em Brasília, quanto de suas respectivas experiências e influências internacionais. As investigações de Armando de Holanda apontam para uma possível conexão com o estruturalismo holadês e seus questionamentos indicam uma preocupação quanto aos métodos construtivos e suas possibilidades de combinações: “o trabalho de simplificação, racionalização e coordenação modular a fazer é imenso, pré-requisito para a adoção de qualquer processo de construção mais avançado” (Holanda, 1966). Recém-chegado de uma experiência internacional, após o Curso de Especialização em Protótipos, no Bowcentrum em Roterdã, Holanda (1967), o seu interesse pela industrialização da construção parece orientar o desenvolvimento de seus projetos. Geraldo Santana visita pessoalmente o escritório de Louis Kahn na Filadélfia. É possível que contatos como esse tenham podido estabelecer aproximações entre a arquitetura norte americana e a produção pernambucana. Embora esse momento tenha sido drasticamente interrompido com o início da repressão advinda após o golpe e várias experiências tenham sido interrompidas, alguns projetos desse período testemunham essa possível relação. Experiências de projeto utilizando conceitos de mega estruturas, pré-fabricação, além do emprego de processos construtivos que refletem uma arquitetura de sistemas, à exemplo de novas técnicas construtivas com argamassa armada, sistemas mistos de concreto ou cerâmica armada com estruturas em madeira, são algumas das soluções desenvolvidas nessa época em Pernambuco. Desse modo, constatamos que os anos de 1967-1975 foram riquíssimos em novas experiências construtivas. Com esse texto pretendemos avaliar os processos e alcances dessas possíveis conexões, tanto a nível nacional quanto a nível internacional, visando identificar as similaridades e diferenças encontradas na produção desse período e entender os seus desafios.
Keywords: Módulo; Combinações; Sistemas