Conexões figurativas - Cabral, Cláudia Piantá Costa (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
O problema que este artigo pretende colocar é a relação entre brutalismo e figuração. A dualidade entre abstração e figuração esteve no centro dos debates artísticos e arquitetônicos desde princípios do século XX. As narrativas dominantes consideram figuração e abstração como sinais alternados; a figuração é apresentada como o negativo contra o qual afirmar a positividade da abstração, em tanto que condição verdadeira da modernidade. As conexões entre arquitetura moderna e procedimentos abstratos têm sido bem observadas, e não há razão para duvidar de que estas conexões sejam em geral válidas para o brutalismo. O objetivo deste trabalho não é, portanto, contestar a evidência de procedimentos abstratos nas arquiteturas brutalistas, mas investigar a manifestação de componentes figurativos, se não como condição corrente, como condição presente. Em seu método, não pretende realizar um inventário, mas esboçar determinados nexos figurativos em certas obras brutalistas e latino-americanas, focalizando especificamente elementos da estrutura resistente - os pilares.
Keywords: Figuração; Brutalismo; Arquitetura Moderna