Considerações sobre a tectônica Brutalista - Gnoato, Luís Salvador (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A ênfase na estrutura do edifício, predominantemente em concreto armado, colocado à mostra e sem revestimento, é uma das características tectônicas da arquitetura brutalista. Esta postura utilizada em alguns projetos de Frank Lloyd Wright, Mies van der Rohe e Le Corbusier foi adotada com mais expressividade na geração seguinte de arquitetos. Na década de 1950 o Brutalismo teve diversas manifestações na Inglaterra dentre outros países, incluindo o Brasil. Este ensaio apresenta as origens e as diversas expressões da tectônica brutalista ocorridas entre os anos 1950 e 1970.
Keywords: Brutalismo; estrutura aparente; Arquitetura Brasileira