Duas estratégias Brutalistas para a Caixa Econômica Federal - Almeida, Guilherme Essvein de; Bueno, Marcos Flavio Teitelroit; Diefenbach, Samantha Sonza (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Este trabalho procura apresentar e desenvolver análise crítica sobre dois projetos para sedes da Caixa Econômica Federal, realizados na década de 1970 pelo escritório do arquiteto gaúcho Jorge Decken Debiagi. Ambas localizam-se na cidade de Porto Alegre, nos bairros Cidade Baixa (1973) e Petrópolis (1974) e apresentam estratégias projetuais que se aproximam das pesquisas do brutalismo. A primeira delas, localizada na rua José do Patrocínio, apresenta cobertura em concreto aparente suportada por quatro apoios. O edifício tem certo destaque do entorno, por sua volumetria e situação de esquina. A planta se acomoda na irregularidade do lote, em que a cobertura quadrada paira como elemento unificador. A segunda localiza-se na avenida Protásio Alves e apresenta situação diversa, em terreno de meio de quadra. Deste modo, o edifício é percebido mais em termos de plano, fachada. O programa se acomoda em três pavimentos: subsolo, térreo e superior. A estratégia geral de projeto adota duas empenas cegas nas divisas, cujo espaço interno é iluminado e ventilado através das fachadas frontal e posterior, bem como por claraboias. Sendo assim, este artigo pretende analisar as duas estratégias adotadas, de maneira individual e comparativa. Para isso, a apresentação dos projetos é desenvolvida com material de fonte primária, pesquisado diretamente no escritório do autor. Tal análise é complementada com as possíveis relações com a arquitetura brutalista que estava se desenvolvendo na época, nacional e internacionalmente.
Keywords: Arquitetura Moderna; Brutalismo; Caixa Econômica Federal