A brutal sensibilidade da metamorfose - Silva, Ricardo Luis (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Neste artigo se apresenta um rizoma deleuziano conceitual sobre uma possível reflexão acerca de uma obra arquitetônica, um sujeito, uma ideologia e um jogo. Serão condensados momentaneamente neste platô (entre tantos possíveis), Lina Bo Bardi arquiteto, o conjunto edilício Sesc Pompéia, a ideologia do trabalho em sua dialética com a preguiça, o conceito máquina de guerra e a metamorfose do sujeito como meio. Tudo isso como uma possibilidade de leitura reflexiva sobre a postura de um lugar: agenciar a metamorfose do Homo Faber em Homo Ludens. Do Homo Faber de Hannah Arendt ao Homo Ludens de Johan Huizinga, da antiga fábrica de tambores Ibesa ao centro esportivo de lazer da unidade do SESC na Pompéia, este artigo tecerá uma análise conceitual da metamorfose agenciada. A construção de uma máquina de guerra, um Lugar fenomenológico capaz de subverter uma lógica ideológica da sociedade contemporânea, a unidimensionalidade do trabalho. Uma apropriação arquitetônica, até certo ponto sutil – apesar da monumentalidade crua do concreto, que transformou um ambiente do sofrimento laborioso fabril em lugar da possibilidade do nada fazer, do inútil, do preguiçoso, do sujeito. A metamorfose do espaço que controla o corpo e a alma alienados do operário em um lugar onde o mesmo operário pode conhecer a si, encontrar a liberdade da preguiça e do ócio. Cidadela da Liberdade. Máquina de guerra da liberdade do sujeito.
Keywords: Rizoma; Homo Ludens; Máquina de guerra