A estética Brutalista em três fóruns paulistas - Ghirardello, Nilson; Ghirardello, Giovanna (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
A ESTÉTICA BRUTALISTA EM TRÊS FORUNS PAULISTAS Visando a infra-estruturação institucional do interior paulista, e seguindo o PAGE Plano de Ação do Governo do Estado, o governador Carvalho Pinto (1959-1963), através do extinto IPESP – Instituto de Previdência do Estado de São Paulo – realiza a construção, em escala, de diversos prédios públicos para uso político- administrativo. A importância arquitetônica destes edifícios é revelada pela sua inserção na produção da arquitetura moderna realizada no país na década de 1950 e 1960, não como obras isoladas, mas como nós articuladores evidenciando uma atitude social e administrativa da mais alta relevância. Nota-se na concepção dos prédios, tanto uma nova linguagem ou estética arquitetônica, como o aflorar das intenções do movimento moderno, naquele momento histórico, em especial o conceito de uso público. Isso fica expresso em diversos projetos, particularmente, entre aqueles desenvolvidos por grandes profissionais, como Vilanova Artigas. O objetivo geral do artigo proposto é o estudo dos projetos destinados ao judiciário, para isso os pesquisadores selecionaram três exemplares: o Fórum localizado em Promissão, com data de 1959, projeto de Vilanova Artigas e Carlos Cascaldi; o Fórum de Itapira, com data de 1960, projeto de Joaquim Guedes e o Fórum de Avaré com data de 1962; projeto de Paulo Mendes da Rocha e João Eduardo de Genaro.Os três projetos possuem características semelhantes evidenciadas pelo fato de Guedes e Mendes da Rocha serem discípulos de Villanova Artigas e por terem seguido a veia brutalista do influente mestre. Nota-se neles, também, diferenças estéticas devido a total liberdade que Artigas, como precursor garantia a seus seguidores.No artigo completo discorreremos sobre as três obras citadas através de seus projetos arquitetônicos, analisando-os espacialmente, programaticamente e esteticamente apontando suas semelhanças e particularidades advindas dos conceitos estéticos comuns e também dos seus elementos diferenciadores.
Keywords: Brutalismo; fórum; prédio público