Arquitetura Moderna na produção de Julio Pechman - Faszank, Talissa Pinheiro; Santos, Maria da Graça Rodrigues dos (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
Este trabalho caracteriza a produção arquitetônica de Julio Pechmann, significativa na paisagem urbana, na cidade de Curitiba. O estudo é resultado de uma pesquisa de iniciação científica do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Positivo e visa apresentar e analisar as soluções adotadas pelo arquiteto no desenvolvimento de projetos de residências, nas décadas de 70 e 80. Adota-se, como hipótese de classificação, tal produção como tardo moderna. Este fato decorre da observação inicial do conjunto de residências desse arquiteto, que apresenta elementos incomuns ao repertório do modernismo clássico, trazido para Curitiba pelos cariocas nos anos 50, e pelos paulistas no início dos anos 60, distante também das influências internacionais, que arquitetos locais adotaram claramente. Os pressupostos teóricos utilizados no desenvolvimento do trabalho, para classificá-lo como tardo moderno, se baseiam no pensamento de historiadores e arquitetos que escreveram sobre o tema, com especial atenção neste trabalho para os livros de William Curtis (2008), sobre arquitetura moderna internacional, Yves Bruand (2003), Henrique Mindlin (1999), Hugo Segawa (1999) e o texto de Maria da Graça Santos (2003), sobre arquitetura moderna brasileira e os livros de Alberto Xavier (1986), Irã Dudeque (2001) e Salvador Gnoato (2009), sobre arquitetura moderna em Curitiba. As etapas do estudo, que se evidenciam nas análises feitas em três residências projetadas entre os anos 70 e 80, como também suas conclusões, são aqui apresentadas. Neste sentido, foram selecionadas para análise a casa localizada na Rua Assunta Biagini, n°1215 esquina com a Rua Lúcio Rasera, bairro Bigorrilho, datada em 1977, identificada como Casa 1. A casa localizada na Rua Hermes Fontes, n°405, bairro Batel, datada em 1979, identificada como Casa 2. A casa localizada na Rua Fernando Simas, n°1010, bairro Mercês, datada em 1989, identificada como Casa 3. Os elementos de análise das residências correspondem aos estudos de: a) Inserção urbana, considerando a escala e os usos do entorno imediato; b) Implantação, considerando como tais condições topográficas do terreno, a insolação e os ventos predominantes; c) Volumetria, que visa interpretar ou situar as características modernas das casas; d) Organização dos espaços em plantas, que visam caracterizar o processo de racionalização adotado. Os resultados das análises das três residências identificam características que permitem enquadrá-las no período em que a produção arquitetônica foi denominada como tardo moderna, por apresentar elementos arquitetônicos mais expressivos, quase maneiristas, tendendo muitas vezes a incorporar claramente influências regionais, afastando-se do purismo que marcou o modernismo arquitetônico em sua primeira fase. Nesta perspectiva, podem ser listadas as seguintes características: • Adoção de telhados com grande inclinação, dominando a composição espacial e destacando- se na paisagem urbana; • Utilização de recortes nos telhados para varandas e elementos zenitais, para propiciar melhor aproveitamento das condições de ventilação e insolação; • Áreas generosas para o setor íntimo e de lazer, incorporando inovações, evidenciando o alto poder aquisitivo dos proprietários; • Alia-se ao item anterior o fato das residências estarem localizadas, em bairros vizinhos ao centro, em áreas de expansão da cidade, voltadas para classe alta. Apesar da volumetria regular da implantação e do fato de quase sempre estar paralela à linha da divisa, os espaços internos estão organizados em 45°, revelando a dinâmica da composição e distribuição dos cômodos.
Keywords: Arquitetura Moderna; arquitetura moderna em Curitiba; casas modernas