Conexões Brutalistas na arquitetura da Universidade de Brasília - Macedo Moreth, Ana Carolina; Fuentes, Maribel Aliaga (10º Seminário Docomomo Brasil, Curitiba, 2013, 2013)
O panorama traçado na década de 1950 no Brasil destaca no discurso desenvolvimentista de Juscelino Kubitschek e na criação da nova capital, Brasília, a prática da linguagem e da estética modernista no país. Por sua vez, essa nova arquitetura servia perfeitamente bem aos propósitos de um país em crescimento. Assim, o Modernismo e suas vertentes se difundem pelo país, tendo o Brutalismo, com sua monumentalidade, preponderância sobre a arquitetura da nova capital. Neste processo de formação, a Universidade de Brasília tem participação relevante, se destacando no estudo e no uso do concreto pré-moldado. Dois exemplares que serão aqui analisados, o Serviço Geral 10 e o Instituto Central de Ciências foram ambos projetados na década de 1960 pelo arquiteto Oscar Niemeyer, desenvolvidos por João Filgueiras Lima. Nesses edifícios podemos perceber características comuns à arquitetura brutalista tais como: o bloco multifuncional, a planta livre, a clareza das soluções estruturais, as texturas do concreto aparente. A partir desse conjunto de características, tanto em técnica como em discurso, podemos traçar as conexões brutalistas. Os dois blocos estudados foram marcantes tanto para a história da Universidade como para a arquitetura brasileira. Se por um lado, Brasília, a cidade moderna por excelência surge como ideal a partir do traço do arquiteto Lucio Costa, a cidade universitária tem na sua criação o mesmo traço. É no entanto, com a equipe de Oscar Niemeyer e os arquitetos da Escola Carioca, que ela incorpora o novo ideal arquitetônico e construtivo. Inseridos nas discussões contemporâneas à sua época, os arquitetos desenvolvem técnicas de pré-fabricação e assumem o tema da industrialização na construção como pauta, trazendo para o Campus uma linguagem arquitetônica que predomina até hoje: o Brutalismo.
Keywords: concreto pré-moldado; Arquitetura Brutalista; universidade de brasília